筱晴散文集:現代桃花源遊記

筱晴散文集:現代桃花源遊記

Amish Country in Pennsylvania (www.discoverlancasterpa.com/Terry Ross)

早就聽說在美國東部有幾個鄉村,住著一些與現代生活型態截然不同的阿米許人,一直希望有機會去探訪那世外桃源。

因此當國際婦女文化團欲組隊前往時,我迫不及待的就去報名參加。這隊小小旅行團只有九人,卻分屬於八個不同的國家,她們是英格蘭,蘇格蘭,波蘭,印度,土耳其,以色列,兩個伊朗人,以及來自臺灣的我。

Photo: www.discoverlancasterpa.com/Terry Ross

清晨六點鐘,我們就搭乘十三人座的旅行車出發,此時天空剛泛出魚肚白色,路上人車稀少。北美的初夏,景緻翠綠,眾鳥高飛,鹿群覓食,松鼠跳躍,像一幅活潑生動的卡通畫。有些動物或許太沉溺於玩樂,無視高速公路上風馳電掣的飛車,許多成了輪下冤魂。

下了高速公路,進入鄉村道路,一路迂迴曲折,幾乎一轉彎,一盤旋,就呈現牧場景色,牛羊成群,徜徉在遼闊無垠的草原中。木屋的煙囪升起裊裊青煙,後院晾曬著五顏六色的衣服,隨風招展,好一幅典型靜謐的鄉村風光,令人心曠神怡。

走了三個小時,到達一座博物館兼資料中心。我們買了門票,在專員的帶領解說下,瞭解裡面圓形大壁畫的歷史演進,也就是阿米許族人的歷史衍變。

原來在1525年宗教改革期間,住德國和瑞士山區的一些人,因不滿舊教的教義,就在基督教新派改革領袖茲文利 (Ulrich Zwingli) 的率領下,參與宗教戰爭,經過不屈不撓的激烈戰鬥,終於勝利,並成立新教的教堂。他們反對嬰兒洗禮,誓約,就公職,服兵役等舊教,他們相信成人洗禮是新信仰的先鋒,許多受到宗教迫害的人紛紛加入,像星火撩原似的,很快的傳播到北歐及瑞士各地,新教的信徒越來越多,形成一股龐大的勢力。

Photo: www.discoverlancasterpa.com/Terry Ross

而阿米許人正是新教的後裔,他們以信仰基督教為生活的中心,一切依聖經的指示,作為日常生活的準則。十七世紀時,他們陸續遷徙到新大陸,並在與老家地勢相同的東部山區定居下來,世代從事農耕。他們性情保守,愛好和平,依傳統不用武力,不准參戰,不服公職。他們非常討厭政治和軍人,偏好穿黑衣,不穿紅色或鮮豔的衣服,因為紅色是中古世紀軍服的顏色。女人大都穿長衣裙,頭戴白色的繫帶軟帽 ; 男人則大半留鬍子,戴黑色高帽。

阿米許人喜愛簡單純樸的生活,他們摒棄現代生活的便利,沒有電話,只在路口設有一具公共電話 ; 沒有電燈,用瓦斯燈點亮每個夜晚,村子裡看不見一根電線桿。出門旅行辦事,駕著四輪馬車,大片農場全靠馬匹耕作,用風車動力磨麥,他們過著日出而作,日入而息的生活,自給自足,與世無爭。

Photo: www.discoverlancasterpa.com

由於農業收入有限,許多人還兼有副業,如製傢俱,造馬車,打農具,縫製拼花棉被及生產乳酪等,尤以後兩者最為有名。阿米許人的拼花棉被 (quilt) 名聞遐邇,床床纖美雅麗,像藝術品似的,美不勝收,令人愛不釋手,可惜價錢實在高得嚇人,少則五百,多則上千,我們這群娘子軍只敢欣賞,不敢開口問價。

我們又去食品場參觀乳酪製作的過程,才知道乳酪的口味可以高達五十種以上,我那些外國女友大肆採購,說回去可以做出風味不同的大餐,使家人大飽口福。還有許多種類繁多的自製果醬和各類新鮮派餅,也值得品嚐。

吃過了傳統的瑞士牛排,就進入了今天的主戲 -- 參觀農場,阿米許人的家,和搭乘馬車 (buggy rides)。買了門票,先看幻燈片介紹阿米許人的實際生活,印象中最深刻的是七百個阿米許男人合力建造一座大穀倉,五小時內就完成了,充分表現農業社會守望相助的熱情。

Photo: www.discoverlancasterpa.com/Terry Ross

他們有個傳統,今日事今日畢,清晨就開始動工,動員全村人,遞茶水,送午餐,務必在日落前要蓋好。另一個鏡頭是古老的馬車停在街旁,也要塞錢到現代化的計時器裡,令人莞薾一笑。生平第一次搭乘馬車,感覺好愜意,在馬蹄滴答聲中,似乎跌入十八世紀的時光隧道,悠閒的流覽農場的山光水色,竟不知身在何處。

據說現代阿米許的年輕人,都嚮往大都市的繁華,不甘過那清教徒似的,與現代脫節的傳統生活,許多年輕人已展翅欲飛。只怕二三十年後,阿米許鄉村會消失,而成為人們夢境中的烏托邦。迎著夕陽,我們踏上歸途,一路上我卻思索著,哪兒再能尋覓心中的桃花源?

附言:照相是違反阿米許的信仰原則,所以請不要對著居民拍照。


Pennsylvania Amish Country - MAP

Amish Village

Tour: Adults $8.25/Children 5-12 $5/4 & under FREE

AAA Buggy Rides

35-min ride: Adults $12/Children 3-12 $6/2 & under FREE

倫敦記者的文化旅遊日誌。 
A journalist's travel blog following all things beautiful -- in London & around the world.

#London #Travel #Food #Love #MadeInTaiwan