筱晴散文集:看聖誕花燈 The Festival of Lights

筱晴散文集:看聖誕花燈 The Festival of Lights

www.oglebay-resort.com

西維吉尼亞州以前的首府威靈市Wheeling)有個相當有名的地方 -- Oglebay。佔地一千五百英畝,它原是俄亥俄州的大實業家叫 Earl W. Oglebay 的農場。在十八世紀末到十九世紀初,曾是全國第一的農業中心,拓荒者在此農場試種新植物,同時也是家畜的繁殖中心。

Oglebay 先生死於1926年,臨終時他把這座寬敞優美的農莊捐給威靈市府,遺囑中特別聲明,希望它能成為一個「市民休閒兼教育功能」的地方。 因此市府畫分750英畝做為公園,把他生前住的豪華巨宅開放成博物館。整個 Oglebay 農場分為公園區,高爾夫球場,渡假的旅館小木屋,湖畔釣魚遊樂區,以及騎馬滑雪場,是個休閒渡假的好去處。

Oglebay 公園花開四季,在廣大公園的一隅有個 Bissonnette Garden,繁花似景,美不勝收。春天鬱金香、百合花、水仙花,一團團,一簇簇,每每令人歎為觀止。秋天各色菊花盛開,花團錦簇,遊客在木板步道上漫行,觀賞各類名花,真如Oglebay先生生前所希望的成為市民休閒的最好去處。

除了花園使人流連忘返外,還設有孩子喜愛的動物園,佔地六十五英畝,是北美動物的棲息處,如黑熊、狼、山羊...等。動物園裡有個電影院,專門播放有關動物的影片。另有各種形式的火車展覽,可搭真正的火車繞行一英哩半參觀。

這兒的高爾夫球場也是大大的有名,被評為全美七十五個最好的高爾夫球場之一,許多職業好手到此以球會友。假如想打網球或游泳或划船,這兒也有完善的設備可供使用。

每年一度的聖誕花燈,使Oglebay名聞全國。1985 年的第一次花燈展,在125英畝的公園裡,掛了十二萬五千萬個彩色燈泡,引來成千上萬的人參觀。如今花燈造形年年不同,千變萬化,已經吸引超過百萬的人潮。每逢十一月中旬到次年一月初的花燈展覽期間,大巴士小客車絡繹於途。連位於山腳下的威靈市區住宅也配合花燈展,把自家房子庭院妝扮的繽紛耀眼,光彩奪目。花燈展覽共用了五十萬個彩燈,是全美最有名的聖誕花燈展覽,並且年年被美國巴士協會選為世界100個最值得參加的國際盛會之一。

住在西維州時我們曾經慕名前往觀賞,由於範圍廣路程遠,必需開車慢慢的欣賞。一路上看到湖邊天鵝戲水,老翁垂釣,荷蘭風車跑馬燈似的轉動著,勝利女神高舉火炬,照亮世界的和平。蠟燭花壇,騎兵打仗,聖誕老人乘雪橇飛天,耶穌誕生馬房...等等,看得人目不暇給。

前幾年再度前往,發現又有許多新花樣,像恐龍世界,阿拉丁神話,灰姑娘乘南瓜馬車赴皇宮舞會,還加上打棒球,高爾夫球和騎馬跳躍的動畫,真的令人忍不住想一看再看。夾岸的樹木,灌木叢,屋宇上綴滿了五顏六色的聖誕燈泡,在靜夜星空下,大家熄了大燈,緩慢駛過。

屏息靜氣的欣賞這瓊樓玉宇的花燈世界,讓我有燈美人亦美的美好感覺。只可惜在漆黑閃爍的燈海裡,沒法用照相機留下它的美景。不過我用攝影機拍下每幅燦爛的燈景,以做為永恆的回憶。


The Winter Festival of Lights at Oglebay

Dates: November 11, 2011 - January 8, 2012

Hours: SUN-THURS Dusk ~ 10PM / FRI & SAT until 11PM

Admission: Free, but donations are appreciated.

Location: Oglebay Resort & Conference Center

465 Lodge Drive, Wheeling, West Virginia 26003 SEE MAP

倫敦記者的文化旅遊日誌。 
A journalist's travel blog following all things beautiful -- in London & around the world.

#London #Travel #Food #Love #MadeInTaiwan